domingo, 28 de abril de 2013

ESTERIFICACIÓN  DE LOS ÁCIDOS GRASOS
Objetivo:
-Obtener algunos esteres a partir de alcoholes y ácidos.
-Comparar el olor de lo esteres con sustancias cuyo aroma ya conocemos.
Materiales:
-3 tubos de ensaye
-1 vaso de precipitado de 100ml
-5goteros
-1parrilla
-1 gradilla
-1 pinza para tubo de ensayo
-1franela
-marcador
Sustancias:
-Acido acético glacial
-Acido sulfúrico concentrado
-Acido salicílico
-Alcohol isoamílico
-Alcohol metílico
-Alcohol etílico

Técnica:
1.-Enumerar los tubos
2.-  -Al tubo uno añadir: 10 gotas de alcohol isomílico + 7 gotas de ácido acético + 1 gota de ácido sulfúrico.
-Al tubo 2 añadir: 15 gota de alcohol metílico + 0.1 de acido salicílico + 1 gota de acido sulfúrico.
-Al tubo 3 añadir: 10 gotas de alcohol etílico+ 1ml de acido acético + 1 gota de acido sulfúrico.
3.-Coloca en el vaso de precipitado 30 ml de agua y calentar a ebullición.
4.-Intoduce los tubos en el vaso de precipitado por un minuto.
5.-Despues del minuto retirar los tubos y percibir el aroma que desprende cada uno de ellos y anótalo.
CUESTIONARIO.
1. Investiga el olor que desprenden los ésteres formados:
2. Explica cuál es la función del ácido sulfúrico en la reacción de esterificación.
3. Escribe la ecuaciones químicas de las reacciones antes realizadas: que represente la reacción de obtención del acetato de isopentilo.

CONCLUSIONES

BIBLIOGRAFÍA:

ESQUEMAS:

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