martes, 3 de marzo de 2009

Práctica No. 2 DETERMINACIÓN CUALITATIVA DE PROTEÍNAS

PRACTICA No. 2:
DETERMINACIÓN CUALITATIVA DE PROTEÍNAS

OBJETIVOS:
Al término de la práctica el alumno identificará la carga proteica en un huevo cumpliendo con la identificación cualitativa de los aminoácidos contenidos en dicho material.

FUNDAMENTO
Investigue de acuerdo al nombre y objetivo de la práctica.

MATERIALES Y EQUIPO

  • 2 Vasos de pp de 250 ml
  • 1 Probeta graduada de 100 ml
  • 1 Pipeta graduada de 10 ml
  • 1 Termómetro
  • 1 Gradilla con 12 tubos de ensaye
  • 1 Pipeta graduada de 5 ml
  • 1 Tripie
  • 1 Anillo metálico
  • 1 Embudo de Filtración
  • 3 Tapones para tubo
  • 1 Agitador
  • 1 Mechero Bunsen
  • 1 Pinza para tubo de ensaye
  • 1 Parrilla eléctrica
  • 1 Baño María

REACTIVOS Y SUSTANCIAS:

  • Huevo
  • Alcohol etílico comercial
  • Hidróxido de sodio al 10%
  • Sulfato cúprico al 0.1%
  • Ácido nítrico concentrado
  • Papel indicador universal de pH
  • Solución saturada de NaCI
  • Solución de acetato de plomo al 10%

TÉCNICA:

A) SOLUBILIDAD

  1. Realice un orificio pequeño a un huevo y deposite la clara en un vaso de pp.
  2. Enumerar 3 tubos de ensaye y a c/u agregue 1 ml de clara de huevo.
  3. A cada tubo añada; 5 mi de agua fría, agua caliente y solución de hidróxido de sodio al 10% respectivamente. Tápelos con tapones agítelos y anote sus observaciones sobre la solubilidad de la albúmina de huevo.
  4. En un vaso de pp. coloque 20 ml de clara de huevo y añade 60 ml de agua destilada, agite y filtre, colocando en el embudo un pedazo de gasa doble. El filtrado que se denominará solución "A". se usará para experimentos siguientes.

B) PRUEBAS COLORIDAS.
1. REACCIÓN DE BIURET. En un tubo de ensaye coloque 1 mi de solución "A" y 1 ml de solución de NaOH al 10 %, posteriormente añada unas cuantas gotas de solución de sulfato cúprico al 0.1 % hasta observar algún cambio en su coloración.
2. PRUEBA XANTOPROTEÍCA. Agregue 2 ml de solución "A" en un tubo de ensaye y agréguele 5 gotas de HNO3 concentrado, caliente hasta ebullición y deje enfriar. Observe los cambios de coloración.
3. A la solución anterior añádale unas cuantas gotas de NaOH al 10% hasta que la solución sea básica, después de agitar, use papel indicador de pH o tornasol.
4. PRUEBA DEL ANILLO DE HELLER. Agregue 3 ml de HNO3 concentrado en un tubo de ensaye, incline el tubo y añada unas cuantas gotas de solución "A" de tal forma que resbale por las paredes y se forme un anillo. Anote sus observaciones.
5. PRUEBAS CON SALES MINERALES (DE METALES).
a. Coloque 4 tubos y enumere, a cada uno de ellos agregue 2 ml de solución "A".
b. A los tubos 1 y 3 añádeles 2 gotas de ácido acético al 10%, hasta que el medio sea ligeramente ácido, agite y use papel indicador.
c. A los tubos 2 y 4 no añada nada, ya que la albúmina fresca y en su estado líquido es ligeramente básica.
d. A los tubos 1 y 2 añade 1 ml de solución saturada de NaCI, a los tubos 2 y 4, 2 gotas de solución de acetato de plomo al 10%. Anote sus observaciones.
6. EFECTO DEL CALOR
a) A un vaso de un pp que contenga 50 ml de agua, agregue 3 ml de solución "A".
b) Coloca un termómetro en el baño de agua y caliente ligeramente el vaso.
c) Observe y registre a que temperatura empezó a coagularse la proteína.
7.- EFECTO DEL ALCOHOL ETÍLICO
A un tubo de ensaye que contenga 3 ml de solución "A" agregue 5 ml de alcohol etílico comercial, anote sus observaciones.

OBSERVACIONES
Anota tus observaciones.

CUESTIONARIO:

1.- ¿Cuál es la unidad básica de las proteínas?

2.- Investigue los métodos de separación de proteínas.

3.- Investigue los métodos de identificación de proteínas.

4.- Mediante un andamio clasifique a las proteínas.

5.- ¿Qué es la desnaturalización de proteínas?

CONCLUSIONES


BIBLIOGRAFÍA

ESQUEMAS

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